Kaletez

Kaletez, llamado galette de sarrasin en francés, es una tortita de trigo sarraceno en bretón cocina.

Según la leyenda, la tortita de trigo sarraceno nació gracias a una mujer bretona que derramó aguada de trigo sarraceno sobre una piedra caliente en la chimenea. Se han encontrado pequeñas cantidades de polen de trigo sarraceno en las turberas de Bretaña que datan del siglo XII.

La agricultura del alforfón apareció en Bretaña a principios del siglo XVI: su producción es irregular y escasa, pero no estaba gravada. El trigo sarraceno crece en tierras pobres e infértiles y se puede cosechar tres meses después de la siembra, lo que le da el apodo de "la planta de los 100 días". Entre muchas leyendas sobre Ana de Bretaña, se dice que ella desarrolló su agricultura. Actualmente, la producción local de trigo sarraceno no puede abastecer las 15000 toneladas que se consumen al año en Francia, la preparación de estas tortitas de trigo sarraceno depende de las importaciones de China, Polonia y Canadá. Existe un "indicador geográfico protegido" para la harina de trigo sarraceno bretón y la sociedad "Blé noir tradición Bretagne" consta de más de 800 productores y alrededor de diez molinos para promover el uso de harina de trigo sarraceno (4000 toneladas por año).

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