Escalivada

La escalivada o escalibada es un plato típico del área mediterránea de España, desde Cataluña hasta Murcia y desde el Bajo Aragón hasta Valencia, donde se conoce como espencat. Consiste en diversas hortalizas típicas de la cocina mediterránea que se «escalivan», es decir, que se asan enteras al fuego directo y luego, una vez frías, se cortan en tiras y se sirven aliñadas. Las hortalizas básicas son la berenjena, el pimiento morrón y la cebolla, pero dependiendo del gusto, a veces se escaliva también patata, alcachofas, tomates, puerro (calçots) o dientes de ajo.[1]

Es una de las tradicionales ensaladas de invierno españolas, en particular de la cocina catalana.[1]​ En la Comunidad Valenciana, el espencat a veces incluye piñones, alcaparras o aceitunas, y se suele confundir con el esgarraet, que lleva sólo pimiento y bacalao. Se sirve así sola como primer plato, aunque también es común servirse como guarnición o para cubrir cocas como la de recapte.[2]​ La versatilidad es una característica de esta sencilla preparación, ya que sobre la base vegetariana se puede adicionar huevo duro, pescado (como anchoas, sardinas o bacalao en salazón) o comerse acompañada de embutidos (como chorizo criollo o la chistorra).