ჭაჭა ( Chacha (brandy) )

Chacha (georgiano: ჭაჭა ch'ach'a [tʃʼɑtʃʼɑ]) es un aguardiente de orujo georgiano, claro y fuerte (que oscila entre el 50 % de alcohol para la producción comercial y el 85 % para la cerveza casera), que a veces se denomina "vodka de vino", "vodka de uva" o "vodka/grappa georgiano". Está hecho de orujo de uva (residuo de uva que queda después de hacer vino). El término chacha se usa en Georgia para referirse al destilado de uva. También se puede producir a partir de uvas inmaduras o silvestres. Otras frutas o hierbas comunes que se utilizan son los higos, las mandarinas, las naranjas, las moras o el estragón.

Tradicionalmente solo una bebida casera de los georgianos, hoy en día es comúnmente producida por destiladores profesionales y la mayoría de las bodegas que la incluyen en su gama de productos. Uno de los productos chacha más famosos es el Binekhi Estragon, que se distinguió con la medalla de plata en los premios Mundus Vini de 2007.

Muchos georgianos reclaman chacha tiene propiedades medicinales y se sugiere como remedio para una serie de dolencias, incluidas las obstrucciones de los oídos y la indigestión. Además, se afirma que cura los dolores de estómago aplicándolo en el abdomen. También se dice que cura el acné al aplicarlo en la cara.

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