Çäkçäk

El çäkçäk (IPA: /ɕækˈɕæk/, jaŋalif: Cəkcək, cirílico tártaro: Чәкчәк[1]​ o чәк-чәк, çäk-çäk; ruso: чак-чак, chak-chak; baskir сәк-сәк, säk-säk) es un dulce tártaro. Es el plato más popular de Tartaristán y Bashkortostán, habiendo ganado reconocimiento como uno de los símbolos tártaros dentro de Rusia.

El çäkçäk se prepara a partir de granos de masa, cortados al tamaño de una avellana y hervidos en aceite. Opcionalmente se añaden avellanas o frutos secos a la mezcla. A continuación se apilan con sirope de miel caliente en un molde especial. Tras cuajar y enfriarse, el çäkçäk puede decorarse opcionalmente con más avellanas y frutos secos.

El çäkçäk de bodas tradicional tiene un tamaño mayor y a menudo se cubre con caramelos y peladillas. El mayor çäkçäk (1000 kg) del que se sabe fue preparado el 29 de agosto de 2005 durante la celebración del milenio de Kazán.[2]